Papageno

Vogeltagebuch aus einem Garten in Wilhelmsburg

Seit 27. August hört ein Mikrofon in unserem Garten in Niederösterreich mit. Eine KI erkennt die Vögel an ihren Stimmen, jede neue Art kommt in das Sammelalbum unseres Sohnes Moritz. Hier steht alles, was bisher gesungen hat, mit dem echten Ruf aus dem Garten.

88 Arten

27 838 Rufe erkannt

244 heute

88 von 321 Arten, die es hier geben kann

Heute gehört

Neu in den letzten zwei Wochen

Kleinspecht

Kleinspecht

Dryobates minor

Erstmals am 14. Oktober · 1 × gehört

Foto: Zaltys, CC BY-SA 3.0

Häufig
Goldammer

Goldammer

Emberiza citrinella

Erstmals am 11. Oktober · 2 × gehört

Der Gesang der Goldammer klingt wie ‚Wie, wie, wie hab ich dich lieb‘.

Foto: Frank Liebig, CC BY-SA 3.0 de

Verbreitet
Bergpieper

Bergpieper

Anthus spinoletta

Erstmals am 9. Oktober · 1 × gehört

Bergpieper brüten im Sommer hoch in den Bergen, über der Baumgrenze.

Foto: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Häufig
Zaunkönig

Zaunkönig

Troglodytes troglodytes

Erstmals am 7. Oktober · 20 × gehört

Der Zaunkönig ist winzig, singt aber erstaunlich laut.

Foto: Alexis Lours, CC BY 4.0

Verbreitet
Habicht

Habicht

Accipiter gentilis

Erstmals am 6. Oktober · 3 × gehört

Der Habicht jagt blitzschnell zwischen den Bäumen hindurch – sogar Tauben und Krähen.

Foto: Norbert Kenntner, Berlin, CC BY-SA 3.0

Selten
Blässgans

Blässgans

Anser albifrons

Erstmals am 6. Oktober · 2 × gehört

Blässgänse kommen im Herbst aus der Tundra im hohen Norden – sie fliegen auch in der Nacht.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Graugans

Graugans

Anser anser

Erstmals am 4. Oktober · 8 × gehört

Die Graugans ist die Vorfahrin unserer Hausgans.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Rotmilan

Rotmilan

Milvus milvus

Erstmals am 4. Oktober · 1 × gehört

Den Rotmilan erkennst du am tief gegabelten Schwanz.

Foto: Thomas Kraft (ThKraft), CC BY-SA 2.5

Häufig
Rohrweihe

Rohrweihe

Circus aeruginosus

Erstmals am 4. Oktober · 1 × gehört

Die Rohrweihe gaukelt tief über Schilf und Feldern und sucht nach Beute.

Foto: Paco Gómez, CC BY-SA 2.0

Häufig
Wiesenpieper

Wiesenpieper

Anthus pratensis

Erstmals am 3. Oktober · 62 × gehört

Im Herbst ziehen viele Wiesenpieper über uns hinweg nach Süden.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Selten
Waldohreule

Waldohreule

Asio otus

Erstmals am 2. Oktober · 24 × gehört

Die Waldohreule hat lange Federohren – mit dem Hören haben die aber nichts zu tun.

Foto: Sascha Rösner, CC BY-SA 3.0

Häufig
Heckenbraunelle

Heckenbraunelle

Prunella modularis

Erstmals am 2. Oktober · 42 × gehört

Die Heckenbraunelle huscht wie eine kleine Maus durchs Gebüsch.

Foto: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Häufig
Bluthänfling

Bluthänfling

Linaria cannabina

Erstmals am 2. Oktober · 8 × gehört

Das Bluthänfling-Männchen hat im Frühling eine blutrote Brust und Stirn.

Foto: Arnstein Rønning, CC BY-SA 4.0

Häufig

Alle Arten

Die neueste zuerst. Seltene Gäste erscheinen erst nach ein paar Tagen.

Kleinspecht

Kleinspecht

Dryobates minor

Erstmals am 14. Oktober · 1 × gehört

Foto: Zaltys, CC BY-SA 3.0

Häufig
Goldammer

Goldammer

Emberiza citrinella

Erstmals am 11. Oktober · 2 × gehört

Der Gesang der Goldammer klingt wie ‚Wie, wie, wie hab ich dich lieb‘.

Foto: Frank Liebig, CC BY-SA 3.0 de

Verbreitet
Bergpieper

Bergpieper

Anthus spinoletta

Erstmals am 9. Oktober · 1 × gehört

Bergpieper brüten im Sommer hoch in den Bergen, über der Baumgrenze.

Foto: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Häufig
Zaunkönig

Zaunkönig

Troglodytes troglodytes

Erstmals am 7. Oktober · 20 × gehört

Der Zaunkönig ist winzig, singt aber erstaunlich laut.

Foto: Alexis Lours, CC BY 4.0

Verbreitet
Habicht

Habicht

Accipiter gentilis

Erstmals am 6. Oktober · 3 × gehört

Der Habicht jagt blitzschnell zwischen den Bäumen hindurch – sogar Tauben und Krähen.

Foto: Norbert Kenntner, Berlin, CC BY-SA 3.0

Selten
Blässgans

Blässgans

Anser albifrons

Erstmals am 6. Oktober · 2 × gehört

Blässgänse kommen im Herbst aus der Tundra im hohen Norden – sie fliegen auch in der Nacht.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Graugans

Graugans

Anser anser

Erstmals am 4. Oktober · 8 × gehört

Die Graugans ist die Vorfahrin unserer Hausgans.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Rotmilan

Rotmilan

Milvus milvus

Erstmals am 4. Oktober · 1 × gehört

Den Rotmilan erkennst du am tief gegabelten Schwanz.

Foto: Thomas Kraft (ThKraft), CC BY-SA 2.5

Häufig
Rohrweihe

Rohrweihe

Circus aeruginosus

Erstmals am 4. Oktober · 1 × gehört

Die Rohrweihe gaukelt tief über Schilf und Feldern und sucht nach Beute.

Foto: Paco Gómez, CC BY-SA 2.0

Häufig
Wiesenpieper

Wiesenpieper

Anthus pratensis

Erstmals am 3. Oktober · 62 × gehört

Im Herbst ziehen viele Wiesenpieper über uns hinweg nach Süden.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Selten
Waldohreule

Waldohreule

Asio otus

Erstmals am 2. Oktober · 24 × gehört

Die Waldohreule hat lange Federohren – mit dem Hören haben die aber nichts zu tun.

Foto: Sascha Rösner, CC BY-SA 3.0

Häufig
Heckenbraunelle

Heckenbraunelle

Prunella modularis

Erstmals am 2. Oktober · 42 × gehört

Die Heckenbraunelle huscht wie eine kleine Maus durchs Gebüsch.

Foto: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Häufig
Bluthänfling

Bluthänfling

Linaria cannabina

Erstmals am 2. Oktober · 8 × gehört

Das Bluthänfling-Männchen hat im Frühling eine blutrote Brust und Stirn.

Foto: Arnstein Rønning, CC BY-SA 4.0

Häufig
Beutelmeise

Beutelmeise

Remiz pendulinus

Erstmals am 1. Oktober · 3 × gehört

Die Beutelmeise baut ein Nest wie einen Beutel. Es hängt an einem dünnen Zweig, oft über dem Wasser.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Häufig
Rohrdommel

Rohrdommel

Botaurus stellaris

Erstmals am 29. September · 3 × gehört

Das Männchen ruft so tief wie ein Nebelhorn – man hört es kilometerweit.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Rarität
Grauspecht

Grauspecht

Picus canus

Erstmals am 27. September · 1 × gehört

Der Grauspecht ruft eine Reihe von Tönen, die immer tiefer und langsamer werden.

Foto: Dion Art, CC BY-SA 4.0

Häufig
Nachtreiher

Nachtreiher

Nycticorax nycticorax

Erstmals am 27. September · 5 × gehört

Der Nachtreiher wird erst in der Dämmerung munter und jagt nachts Fische und Frösche.

Foto: Rhododendrites, CC BY-SA 4.0

Häufig
Raubwürger

Raubwürger

Lanius excubitor

Erstmals am 26. September · 1 × gehört

Der Raubwürger spießt seine Beute auf Dornen auf – wie eine Vorratskammer.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Häufig
Steinkauz

Steinkauz

Athene noctua

Erstmals am 26. September · 7 × gehört

Der Steinkauz ist eine kleine Eule, nur etwa 22 Zentimeter groß – etwas kleiner als eine Amsel.

Foto: Arturo Nikolai, CC BY-SA 2.0

Häufig
Girlitz

Girlitz

Serinus serinus

Erstmals am 24. September · 10 × gehört

Der Girlitz ist einer unserer kleinsten Finken.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Mittelspecht

Mittelspecht

Dendrocoptes medius

Erstmals am 24. September · 133 × gehört

Der Mittelspecht hat eine ganz rote Kappe.

Foto: Dion Art, CC BY-SA 4.0

Häufig
Waldkauz

Waldkauz

Strix aluco

Erstmals am 24. September · 221 × gehört

Das bekannte ‚Hu-hu-huuu‘ in der Nacht ist der Ruf des Waldkauz-Männchens.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Rotdrossel

Rotdrossel

Turdus iliacus

Erstmals am 23. September · 35 × gehört

Rotdrosseln ziehen im Herbst in der Nacht – dann hört man ihr feines ‚zieh‘ vom Himmel.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Selten
Bartmeise

Bartmeise

Panurus biarmicus

Erstmals am 23. September · 38 × gehört

Das Bartmeisen-Männchen hat einen schwarzen Bart wie einen Schnurrbart.

Foto: Kaeptn chemnitz, CC BY 3.0

Verbreitet
Bekassine

Bekassine

Gallinago gallinago

Erstmals am 17. September · 2 × gehört

Die Bekassine stochert mit ihrem sehr langen Schnabel im Schlamm nach Würmern.

Foto: Alpsdake, CC BY-SA 3.0

Häufig
Singdrossel

Singdrossel

Turdus philomelos

Erstmals am 16. September · 21 × gehört

Die Singdrossel wiederholt jede Strophe zwei- oder dreimal.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Misteldrossel

Misteldrossel

Turdus viscivorus

Erstmals am 15. September · 4 × gehört

Die Misteldrossel frisst gern Mistelbeeren – daher ihr Name.

Foto: Hi-tanio, CC BY-SA 4.0

Häufig
Türkentaube

Türkentaube

Streptopelia decaocto

Erstmals am 14. September · 5 × gehört

Der Ruf der Türkentaube klingt wie ‚gu-guuu-gu‘ – immer wieder.

Foto: Joefrei, CC BY-SA 3.0

Häufig
Gartenbaumläufer

Gartenbaumläufer

Certhia brachydactyla

Erstmals am 13. September · 10 × gehört

Der Gartenbaumläufer klettert in Spiralen den Stamm hinauf und sucht Insekten in der Rinde.

Foto: א (Aleph), CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Grünschenkel

Grünschenkel

Tringa nebularia

Erstmals am 12. September · 1 × gehört

Der Grünschenkel hat grünliche Beine – daher sein Name.

Foto: JJ Harrison, CC BY-SA 3.0

Häufig
Krickente

Krickente

Anas crecca

Erstmals am 11. September · 7 × gehört

Die Krickente ist die kleinste Ente Europas.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Bergfink

Bergfink

Fringilla montifringilla

Erstmals am 11. September · 41 × gehört

Bergfinken kommen im Herbst aus Skandinavien zu uns – manchmal in Schwärmen von Millionen.

Foto: Jens Freitag, CC BY-SA 4.0

Selten
Wacholderdrossel

Wacholderdrossel

Turdus pilaris

Erstmals am 10. September · 11 × gehört

Im Winter ziehen Wacholderdrosseln in lauten Trupps umher und fressen Beeren.

Foto: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Selten
Bruchwasserläufer

Bruchwasserläufer

Tringa glareola

Erstmals am 9. September · 3 × gehört

Bruchwasserläufer brüten im Norden und rasten auf dem Zug an Teichen und überschwemmten Wiesen.

Foto: JJ Harrison, CC BY-SA 3.0

Häufig
Schafstelze

Schafstelze

Motacilla flava

Erstmals am 9. September · 1 × gehört

Die Schafstelze läuft gern zwischen Kühen und Schafen herum und fängt die Insekten, die sie aufscheuchen.

Foto: Frebeck, CC BY-SA 3.0

Häufig
Alpenstrandläufer

Alpenstrandläufer

Calidris alpina

Erstmals am 9. September · 14 × gehört

Alpenstrandläufer brüten in der Tundra und ziehen im Herbst zu Tausenden an die Küsten.

Foto: Sławek Staszczuk, CC BY-SA 3.0

Häufig
Weidenmeise

Weidenmeise

Poecile montanus

Erstmals am 8. September · 1 × gehört

Die Weidenmeise hackt sich ihre Bruthöhle selbst in morsches Holz.

Foto: Francis C. Franklin, CC BY-SA 3.0

Häufig
Tannenmeise

Tannenmeise

Periparus ater

Erstmals am 8. September · 20 × gehört

Die Tannenmeise ist unsere kleinste Meise.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Häufig
Teichhuhn

Teichhuhn

Gallinula chloropus

Erstmals am 7. September · 19 × gehört

Das Teichhuhn hat einen roten Schnabel mit gelber Spitze.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Elster

Elster

Pica pica

Erstmals am 6. September · 27 × gehört

Die Elster baut ein großes Nest mit einem Dach aus Zweigen.

Foto: diginatur, CC BY-SA 3.0

Häufig
Grünfink

Grünfink

Chloris chloris

Erstmals am 6. September · 5 × gehört

Der Grünfink knackt mit seinem kräftigen Schnabel sogar Sonnenblumenkerne.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Buchfink

Buchfink

Fringilla coelebs

Erstmals am 6. September · 14 × gehört

Der Buchfink ist einer der häufigsten Vögel bei uns.

Foto: MichaelMaggs, CC BY-SA 2.5

Häufig
Blässhuhn

Blässhuhn

Fulica atra

Erstmals am 5. September · 4 × gehört

Das Blässhuhn hat einen weißen Stirnschild – das ist die ‚Blässe‘.

Foto: Philippe Amelant, CC BY-SA 3.0

Häufig
Mittelmeermöwe

Mittelmeermöwe

Larus michahellis

Erstmals am 4. September · 1 × gehört

Die erwachsene Mittelmeermöwe hat gelbe Beine – die ähnliche Silbermöwe hat rosa Beine.

Foto: HejaSverige!, CC BY-SA 3.0

Häufig
Wasserralle

Wasserralle

Rallus aquaticus

Erstmals am 4. September · 10 × gehört

Die Wasserralle versteckt sich im Schilf und ist fast nie zu sehen.

Foto: Alexis Lours, CC BY 4.0

Häufig
Gimpel

Gimpel

Pyrrhula pyrrhula

Erstmals am 4. September · 28 × gehört

Das Gimpel-Männchen hat eine knallrote Brust, das Weibchen eine graubraune.

Foto: Francis Franklin, CC BY-SA 3.0

Verbreitet
Brachvogel

Brachvogel

Numenius arquata

Erstmals am 3. September · 6 × gehört

Der Brachvogel stochert mit seinem langen, gebogenen Schnabel tief im Boden nach Würmern.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Wintergoldhähnchen

Wintergoldhähnchen

Regulus regulus

Erstmals am 3. September · 25 × gehört

Das Wintergoldhähnchen ist der kleinste Vogel Europas – so leicht wie zwei Stück Würfelzucker.

Foto: Francis C. Franklin, CC BY-SA 3.0

Verbreitet
Eichelhäher

Eichelhäher

Garrulus glandarius

Erstmals am 3. September · 289 × gehört

Im Herbst versteckt ein Eichelhäher Tausende Eicheln – die vergessenen werden zu neuen Eichen.

Foto: Markus Beck, CC BY-SA 4.0

Häufig
Schwarzspecht

Schwarzspecht

Dryocopus martius

Erstmals am 3. September · 403 × gehört

Der Schwarzspecht ist der größte Specht Europas – so groß wie eine Krähe.

Foto: Steffen Hannert, Copyrighted free use

Häufig
Haubenmeise

Haubenmeise

Lophophanes cristatus

Erstmals am 2. September · 50 × gehört

Die Haubenmeise hat eine spitze Federhaube auf dem Kopf.

Foto: Andrey Gulivanov, CC BY 2.0

Häufig
Erlenzeisig

Erlenzeisig

Spinus spinus

Erstmals am 2. September · 435 × gehört

Der Erlenzeisig hängt oft kopfüber an Erlenzapfen und pickt die Samen heraus.

Foto: Sławek Staszczuk, CC BY-SA 3.0

Häufig
Kleiber

Kleiber

Sitta europaea

Erstmals am 2. September · 742 × gehört

Der Kleiber kann kopfüber den Baumstamm hinunterlaufen – das können Spechte nicht.

Foto: Tehgnz1, CC BY-SA 4.0

Verbreitet
Grauschnäpper

Grauschnäpper

Muscicapa striata

Erstmals am 2. September · 10 × gehört

Der Grauschnäpper sitzt auf einem Ast, fliegt kurz los, schnappt eine Fliege und kommt zurück.

Foto: Бусел В.А., CC BY-SA 4.0

Häufig
Amsel

Amsel

Turdus merula

Erstmals am 2. September · 888 × gehört

Nur das Amsel-Männchen ist schwarz mit gelbem Schnabel, das Weibchen ist braun.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Schwarzkehlchen

Schwarzkehlchen

Saxicola rubicola

Erstmals am 2. September · 12 × gehört

Das Schwarzkehlchen sitzt gern ganz oben auf Halmen und Büschen.

Foto: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0

Häufig
Rotkehlchen

Rotkehlchen

Erithacus rubecula

Erstmals am 2. September · 433 × gehört

Rotkehlchen singen auch im Herbst und Winter – damit verteidigen sie ihr Futterrevier.

Foto: Jacob Spinks, CC BY 2.0

Häufig
Graureiher

Graureiher

Ardea cinerea

Erstmals am 1. September · 102 × gehört

Der Graureiher steht ganz still im Wasser und wartet, bis ein Fisch vorbeischwimmt.

Foto: Derek Keats, CC BY 2.0

Häufig
Waldbaumläufer

Waldbaumläufer

Certhia familiaris

Erstmals am 1. September · 34 × gehört

Der Waldbaumläufer sieht fast genauso aus wie der Gartenbaumläufer – man unterscheidet sie am Gesang.

Foto: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Verbreitet
Sommergoldhähnchen

Sommergoldhähnchen

Regulus ignicapilla

Erstmals am 1. September · 37 × gehört

Das Sommergoldhähnchen hat einen weißen Streifen über dem Auge – so erkennst du es.

Foto: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Verbreitet
Kohlmeise

Kohlmeise

Parus major

Erstmals am 1. September · 55 × gehört

Die Kohlmeise ist unsere größte Meise.

Foto: Luc Viatour, CC BY-SA 2.0

Häufig
Flussuferläufer

Flussuferläufer

Actitis hypoleucos

Erstmals am 1. September · 69 × gehört

Der Flussuferläufer wippt ständig mit dem Hinterteil auf und ab.

Foto: Christoph Müller, CC BY-SA 4.0

Häufig
Mäusebussard

Mäusebussard

Buteo buteo

Erstmals am 1. September · 356 × gehört

Der Mäusebussard ist unser häufigster Greifvogel.

Foto: Morbakka, CC BY 4.0

Häufig
Waldwasserläufer

Waldwasserläufer

Tringa ochropus

Erstmals am 31. August · 26 × gehört

Der Waldwasserläufer brütet nicht am Boden, sondern auf Bäumen – in alten Drosselnestern.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Häufig
Zilpzalp

Zilpzalp

Phylloscopus collybita

Erstmals am 31. August · 803 × gehört

Der Zilpzalp singt seinen eigenen Namen: ‚zilp zalp zilp zalp‘.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Bachstelze

Bachstelze

Motacilla alba

Erstmals am 31. August · 558 × gehört

Die Bachstelze wippt ständig mit ihrem langen Schwanz.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Kolkrabe

Kolkrabe

Corvus corax

Erstmals am 31. August · 7 × gehört

Der Kolkrabe ist der größte Rabenvogel – sogar größer als ein Mäusebussard.

Foto: Frank Schulenburg, CC BY-SA 4.0

Häufig
Blaumeise

Blaumeise

Cyanistes caeruleus

Erstmals am 31. August · 87 × gehört

Die Blaumeise hat ein blaues Käppchen und einen gelben Bauch.

Foto: Francis Franklin, CC BY-SA 3.0

Häufig
Felsentaube

Felsentaube

Columba livia

Erstmals am 29. August · 65 × gehört

Unsere Stadttauben stammen von der Felsentaube ab.

Foto: Andrew Dunn, CC BY-SA 2.0

Häufig
Trauerschnäpper

Trauerschnäpper

Ficedula hypoleuca

Erstmals am 29. August · 2 × gehört

Der Trauerschnäpper fängt Insekten im Flug und kehrt dann auf seinen Ast zurück.

Foto: ViiruPesonen, CC BY-SA 4.0

Häufig
Gebirgsstelze

Gebirgsstelze

Motacilla cinerea

Erstmals am 29. August · 229 × gehört

Die Gebirgsstelze lebt an schnellen Bächen und wippt ständig mit ihrem langen Schwanz.

Foto: Laitche, CC BY-SA 4.0

Häufig
Schwanzmeise

Schwanzmeise

Aegithalos caudatus

Erstmals am 29. August · 1 226 × gehört

Der Schwanz der Schwanzmeise ist länger als ihr ganzer Körper.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Haussperling

Haussperling

Passer domesticus

Erstmals am 29. August · 1 721 × gehört

Spatzen baden nicht nur im Wasser, sondern auch gern im Staub.

Foto: Rhododendrites, CC BY-SA 4.0

Häufig
Feldsperling

Feldsperling

Passer montanus

Erstmals am 29. August · 1 953 × gehört

Der Feldsperling hat einen schwarzen Fleck auf der weißen Wange.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Rauchschwalbe

Rauchschwalbe

Hirundo rustica

Erstmals am 29. August · 38 × gehört

Rauchschwalben bauen ihr Nest aus Lehm, am liebsten in Ställen.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Turmfalke

Turmfalke

Falco tinnunculus

Erstmals am 29. August · 693 × gehört

Der Turmfalke kann in der Luft stehen bleiben – das nennt man Rütteln.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Häufig
Kernbeißer

Kernbeißer

Coccothraustes coccothraustes

Erstmals am 29. August · 754 × gehört

Der Kernbeißer knackt mit seinem riesigen Schnabel sogar Kirschkerne.

Foto: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Häufig
Buntspecht

Buntspecht

Dendrocopos major

Erstmals am 29. August · 2 491 × gehört

Er klemmt Zapfen in eine Baumritze und hackt die Samen heraus – das nennt man Spechtschmiede.

Foto: Dion Art, CC BY-SA 4.0

Häufig
Grünspecht

Grünspecht

Picus viridis

Erstmals am 29. August · 586 × gehört

Der Grünspecht sucht meist am Boden nach Ameisen.

Foto: Hans-Jörg Hellwig, CC BY-SA 3.0

Häufig
Dohle

Dohle

Corvus monedula

Erstmals am 29. August · 2 370 × gehört

Ihr Ruf ist ein kurzes ‚kjack‘.

Foto: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Häufig
Sumpfmeise

Sumpfmeise

Poecile palustris

Erstmals am 29. August · 1 120 × gehört

Trotz ihres Namens lebt die Sumpfmeise nicht im Sumpf, sondern in Laubwäldern und Gärten.

Foto: Steffen Hannert, Copyrighted free use

Häufig
Stieglitz

Stieglitz

Carduelis carduelis

Erstmals am 29. August · 110 × gehört

Der Stieglitz hat ein rotes Gesicht und gelbe Streifen auf den Flügeln.

Foto: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Häufig
Hausrotschwanz

Hausrotschwanz

Phoenicurus ochruros

Erstmals am 29. August · 5 844 × gehört

Er zittert oft mit seinem roten Schwanz.

Foto: Mag. Christian Bechter, CC BY-SA 3.0 at

Häufig
Nebelkrähe

Nebelkrähe

Corvus cornix

Erstmals am 28. August · 608 × gehört · gefunden von Rainer

Die Nebelkrähe ist grau, mit schwarzem Kopf und schwarzen Flügeln.

Foto: Isiwal, CC BY-SA 4.0

Häufig
Rabenkrähe

Rabenkrähe

Corvus corone

Erstmals am 28. August · 795 × gehört

Die Rabenkrähe ist ganz schwarz.

Foto: Alexis Lours, CC BY 4.0

Häufig

Baumpieper

Anthus trivialis

Erstmals am 28. August · 551 × gehört

Im Herbst zieht er nachts nach Afrika und ruft dabei ein raues ‚psihh‘.

Häufig
Mehlschwalbe

Mehlschwalbe

Delichon urbicum

Erstmals am 28. August · 347 × gehört · gefunden von Rainer

Mehlschwalben bauen ihr Nest aus Lehmkügelchen außen an Hauswänden.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Verbreitet
Star

Star

Sturnus vulgaris

Erstmals am 27. August · 27 × gehört

Stare machen Geräusche nach – sogar andere Vögel und Handyklingeln.

Foto: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0

Häufig